Овощи и фрукты лекарство от всего зла? 5 порций в день это мало -

Овощи и фрукты лекарство от всего зла? 5 порций в день это мало

5 порций овощей и фруктов в день, из которых максимум 2 порции фруктов — такие рекомендации были обязательными до сих пор. Такая диета должна была защитить нас от болезней цивилизации. К сожалению, последние анализы доказывают, что для значительного снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, рака 5 порций овощей и фруктов недостаточно.

Исследователи из Лондонского имперского колледжа проанализировали 95 исследований, касающихся потребления фруктов и овощей. В общей сложности это исследование почти 2 миллионов пациентов в десятках стран мира. Анализ подтвердил, что 5 порций фруктов и овощей фактически снижают риск развития болезней цивилизации, но реальный профилактический потенциал может быть достигнут при употреблении 10 порций (около 800 г).

По оценкам исследователей, изменения в рационе и включение 0,8 кг фруктов и овощей в день могут помочь предотвратить преждевременную смерть до 7,8 миллиона человек. Было доказано, что увеличение потребления вышеупомянутых продуктов, предпочтительно в наименее обработанной форме, значительно снижает риск заболевания и смерти (данные в скобках приведены для 5 порций и для 10 порций в день).

— болезнь сердца (16% / 24%)

— сердечный приступ (18% / 33%)

— сердечно-сосудистые заболевания (13% / 28%)

— рак (13% / 14%)

— преждевременная смерть (15% / 31%) ,

Исследование также идентифицировало продукты, увеличение поставок которых было наиболее связано с уменьшением риска вышеупомянутых заболеваний. Поэтому, чтобы быть здоровее и жить дольше, стоит увеличить потребление яблок, груш, цитрусовых, капустных овощей (цветная капуста, брокколи, брюссельская капуста, различные сорта капусты) и зеленых листовых овощей (например, шпинат, капуста, салат-латук, петрушка, укроп, цикорий, мангольд).


>