10 СТРАШНЫХ ВИДЕО, снятых НА камеру GoPro -

10 СТРАШНЫХ ВИДЕО, снятых НА камеру GoPro

Обратите внимание на это:
Пережди кризис с помощью карты Альфа Банка
Альфа-Банк Кредитные карты [CPS] RU

Маммея американская. Её полезные свойства

Один из новых для нас тропических плодов, обещающих составить конкуренцию привычным цитрусовым и бананам, — маммея американская.

Этот фрукт, называемый иначе американским или антильским абрикосом, — плод вечнозеленого дерева из семейства Клузиевых, растущего в Южной Америке и других американских, азиатских и африканских странах с тропическим климатом.

Созревает фрукт в разное время, обычно в период с мая по август. Сам плод представляет собой ягоду до 20 см в диаметре и массой до 1,5 кг, с коричневатой шероховатой неказистой корочкой. В середине маммеи – сладкая, иногда с кислинкой ароматная, слегка волокнистая мякоть, благодаря своему оранжевому или золотисто-желтому цвету и вкусу похожая на абрикос, слегка напоминает она и манго. В середине плода находится одна (может быть больше – до 4 штук) круглая или овальная косточка. На родине фрукта его употребляют пищу в свежем виде как самостоятельный продукт. Кроме того, эту ягоду в свежем виде добавляют в кондитерские изделия, а также консервируют – делают желе, мармелад, сок, пасту и даже вино. Перед употреблением в пищу плод очищают не только от кожуры, но и от мягкой беловатой оболочки, которая находится под ней и имеет горький вкус.

Маммея обладает рядом полезных свойств.

Одно из них – антисептическое, которое оказывают семена этого плода. Но в пищу семена использовать нельзя, так как они ядовиты. Используют семена и для лечения различных кожных паразитов. Мякоть плода имеет очень насыщенный состав. На 100 гр. плода содержится 12 гр. углеводов, в том числе 3 г клетчатки и пищевых волокон, которые благоприятно воздействуют на работу желудка и кишечника, калорийность маммеи минимальна – 51 ккал, поэтому его можно считать диетическим фруктом. В этом экзотическом фрукте высокое содержание воды, поэтому он очень сочный. При низкой калорийности этот плод очень богат полезными веществами. Так, в нем много калия, магния, натрия, фосфора, кальция, железа, цинка, витаминов А и С, небольшое количество витаминов группы В, что помогает поддерживать баланс витаминов, макро- и микроэлементов в организме. Есть в плоде маммеи необходимые для организма фолаты (а они в свою очередь полезны для женского здоровья, обновления клеток крови и костей, для профилактики онкологических заболеваний).

Нужно помнить, что употреблять в пищу слишком много мякоти маммеи нежелательно, так как она способна вызвать расстройство желудка, особенно у непривычных к этому фрукту людей. Нельзя есть и недозрелые плоды – лучшими с кулинарной точки зрения считаются ягоды, упавшие на землю.


Latest posts

>