Все "смеялись" над бизнес идеей парня АУТИСТА... Спустя 2-года многие ему завидуют... -

Все «смеялись» над бизнес идеей парня АУТИСТА… Спустя 2-года многие ему завидуют…

Валдайский колокольчик — это частица нашей истории

«. . . однозвучно гремит колокольчик. . . » Помните такую замечательную старинную песню?

Да, речь пойдет о знаменитых валдайских колокольчиках. Звонких, глухих, мелодичных и тягучих ямщицких колокольчиках. Родом они из Валдая, маленького городка на Московско-Питерском тракте — главной дороге России. Эти колокольцы отсчитывают свою историю с восемнадцатого века.

Это исключительно русское явление. Колокольчики были обязательным атрибутом любой ямщицкой повозки. Они предупреждали своим звоном о том, что летит «птица-тройка». Освободи дорогу!

Знатоки отмечают, что даже внешне колокольчики Валдая не похожи на традиционные колокола. По форме они напоминают русскую красавицу в сарафане, хотя совершенно лишены традиционного колокольного декора. Лишь надпись на юбке: «Даръ Валдая». А еще на юбке мастера писали: «Не гонись за рублем, а гонись за славой! » Встречаются колокольчики с именем мастера-литейщика. На некоторых можно увидеть и другую надпись: «Валдай с серебром». Действительно, при отливке колокольчиков из высококачественной уральской меди в металл добавлялось серебро — для «исключительности звука». Очень ценились колокольчики » в подарок». На них писали: » Кого люблю, того и дарю».

На свадьбах в Валдае жених всегда дарил своей невесте колокольчик. Это была обязательная церемония. Свадебный подарок становился оберегом молодой семьи.

В настоящее время в Валдае действует Музей колоколов, где собрана большая коллекция всевозможных колокольчиков. Подобный музей-выставка есть в Кижах. Своей коллекцией валдайских колокольчиков очень гордился поэт Булат Окуджава.

Валдайский колокольчик — это частица нашей истории. И если вам доведется побывать в Валдае, непременно загляните в Музей колоколов. Вы получите истинное удовольствие.


Latest posts

>